ПУ№ 6  Связь
Наша Академия
История













































































































































































ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА НАШ САЙТ!

Сибирь и Дальний Восток в 30-е годы развивались довольно быстрыми темпами и очень нуждались в развитии средств связи, а следовательно, в кадрах. Своевременный Указ Правительства об открытии школ ФЗУ (связи) в г.Томске заставил местную власть выделить деревянное здание по ул.Равенства, 23 (ныне ул.Гагарина). все лето здание приводили в порядок, а с осени начались занятия. Обучали телеграфистов, надсмотрщиков линий связи. Всего было пять групп с общим числом 130 человек.

В 1935 году школе предоставили еще два деревянных дома по ул.Красноармейской, 51, создают лаборатории для изучения телефонных и  измерительных приборов, слесарную мастерскую, библиотеку, красный уголок, буфет и 11 комнат под общежитие.

Преподаватели и мастера 30-х годов – это связисты с большим опытом работы. Трудно создавалась школа. Не хватало учебных кабинетов, пособий, книг. Но занятия начались в срок, и с тех пор училище ведет беспрерывно подготовку связистов вот уже более75 лет.

За эти годы училище дало профессию и помогало встать на ноги нескольким тысячам молодых людей. Найти радость в своей работе, выразить в труде свое «я» - это счастье. Многим выпускникам нашего училища это удалось! В значительной степени это стало возможным благодаря замечательным людям, которые трудились и трудятся  в училище.

Михаил Яковлевич Фельдман работал до 1939 года. Очень добрый, интеллигентный, порядочный человек и прекрасный специалист – таким он остался в памяти его выпускников. Свой двадцатилетний опыт работы в связи он старался передать ученикам, а свои силы тратил на улучшение условий обучения и быта учащихся. Трудился, не считаясь со временем. Сам подготовил учебное пособие по истории развития связи. Ныне оно хранится в музее училища с дарственной надписью. Михаил Яковлевич хорошо играл на рояле, пел, умел увлечь окружающих своим весельем.

В 30-е годы

Потребность в квалифицированных кадрах была необычайно высокой. На 130 человек был один телефон в Томске. Чтобы получить требуемый номер приходилось ждать 3-5 минут, а после разговора телефон оставался не разъединенным еще 20-30 минут. Почта и телеграф работали с перебоями, радио в городе еще было редкостью, да и уровень трансляции очень низкий.

Сформированный коллектив педагогов хорошо понимал, какая огромная ответственность на него возложена, трудились с огоньком, творчески.

Преподаватель телеграфного дела ЯРОВ СЕМЕН НИКОЛАЕВИЧ изготовил телеграфные аппараты типа Морзе упрощенной конструкции, приспособления для изготовления капсулей для телеграфов, вместе с другими мастерами освоил изготовление токарных станков, которых так не хватало.

Выпускник 1938 года, участник Великой Отечественной войны, инженер связи на п/я 7 (Северск) ФРОЛОВ НИКОЛАЙ АЛЕКСЕЕВИЧ спустя полвека хорошо помнит своих учителей: «Я помню многих преподавателей, но Ярова Семена Николаевича особенно. Он выделялся своим профессиональным мастерством и богатым опытом воспитателя. Хотя ему тогда было60 лет, он сохранял выправку военного моряка. Мы ни разу не слышали, чтобы он на кого-то повысил голос. Но был требовательным, старался привить нам навыки культуры производства. Не боялся Семен Николаевич никакой работы. Большинство станков и приборов изготовлены лично им».

В те годы учили ребят БАРАНОВ ВАЛЕРЬЯН ПАВЛОВИЧ – азбуке Морзе, ЗАВАХИН ГЕРМАН КОНСТАНТИНОВИЧ – электротехнике, САМСОНОВА АННА ИВАНОВНА – русскому языку.Это они создали неповторимую атмосферу дружбы и взаимопонимания всего коллектива. Именно с этого времени каждый работающий в училище считает своим делом учить ребят не только профессии, но и доброте, человечности, уважению к людям, трудолюбию. Это стало традицией.

На это поколение выпускников выпала тяжелая доля – война, восстановление разрушенного народного хозяйства, напряженный труд и учеба по повышению квалификации. Их судьбы очень схожи.

Выпускница 1935 года АСТРАТОВА (КОРЖЕНКОВА) УЛЬЯНА ТРОФИМОВНА – 47 лет работы в связи. «Я по призванию стала телеграфисткой и в училище пошла, чтобы обрести эту профессию», - так убежденно говорила она. Удивительные подробности помнит Ульяна Трофимовна, о времени учебы, спустя полвека помнит учителей, друзей, как проводили свободное время. В 1941 году уходит добровольцем на фронт и служит в 63-м отдельном полку связи телеграфисткой, в штабной батарее артиллерии 2-й Гвардейской армии Сталинградского фронта.

Вернувшись с фронта, работала телеграфисткой смены, отдела, затем переведена в Северск на телеграф. Ульяна Трофимовна имеет много боевых и трудовых правительственных наград. В январе 1987 года она написала для музея училища воспоминания о своем участии в ВОВ.

Герой Социалистического Труда

Среди  связистов Томской области единственный Герой Социалистического Труда – ЦЫГАНОВ ГЕОРГИЙ ЕФИМОВИЧ, выпускник 1939 года. Интересная сложилась судьба у этого человека. Чего он только не повидал в своей жизни за 80лет. Закончив школу, он решает учиться ремеслу и поступает в школу ФЗУ связи в г. Томске. Учится на линейного монтера. Через год после успешного окончания учебы был направлен на работу в Новосибирск. Вскоре его призывают в ряды Красной армии на дальний Восток. Георгий уже мечтал о том, как приедет домой после демобилизации, но грянула Великая отечественная война.

Командир орудия (а был он тогда артиллеристом-зенитчиком) сержант Цыганов Г.Е. прошел по дорогам войны до Прибалтики. В боях за Ригу его наградили орденом Красной Звезды. На стволе его зенитного орудия к концу войны было 16 звездочек – именно столько было уничтожено вражеских самолетов.

Семь лет он не видел родных мест – и вот родной кров! Родительская забота. Три года он растил хлеб вместе с отцом, но сердце нещадно звало к любимому монтерскому делу. Георгий загрустил… не долго думая, собрал чемодан и уехал в Томск. Это был 1949 год. Устроился в Томский эксплуатационно-технический узел связи (ЭТУС) и получил назначение линейного монтера междугородной линии связи с местожительством в селе Зоркальцево. Вскоре досконально изучил свой участок, подмечал все: где что заменить, где просто укрепить. Все поизносилось за годы войны. Линию пришлось переделывать заново. И все на себе – проволоку, кронштейны, изоляторы. Летом на тележке, зимой на санках. Трудно, тяжело, но закаленный солдат не унывал и за два года обновил линию.

Трудное было время, народ восстанавливал разрушенное войной хозяйство: не хватало рабочих рук, транспорта, инструментов, материалов. Георгий Ефимович попросил увеличить свой участок на 15 процентов больше положенного по норме. Справился и отлично вел свое хозяйство, перекрывал все нормативы!

По его методу стали работать и  другие, а это значит – сократился штат, понизилась стоимость продукции. Многие приезжали учиться у Цыганова. А у него секретов не было ни от кого! Добросовестный профилактический осмотр всех линейных сооружений! Он говорил: «Монтер должен учитывать все. Даже то, откуда ветер дует. Знать метеорологические условия, особенности местности». Ему помогали в работе внимание и твердое убеждение ничего не откладывать на завтра. Все это позволило Георгию Ефимовичу более 30 лет содержать свой участок в образцовом состоянии. И разве не удивительно, что он был награжден за свой труд высокой наградой  Родины – орденом Ленина, а чуть позже, в 1975 году, ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Многие выпускники учились работать, были на практике у Цыганова. Никогда он не жалел времени на занятия с нашими ребятами из училища, старался передать им секреты своего мастерства. Учил своему делу и сыновей. Они еще учились в школе, но уже были знаменитыми помощниками своего отца. Может поэтому они тоже закончили училище связи: в 1960 году – старший Валерий, в 1972 году – Виталий. Позже оба закончили Новосибирский институт связи. Валерий в 90-е возглавлял МЧС области, Виталий Георгиевич ныне руководит связью в городе Бердске. Им было чему поучиться у своего отца, и они оправдали его надежды. Это достойнейшие люди, семейная династия – гордость училища.

Ремесленные училища

2 октября 1940 года Указом президиума Верховного Совета СССР «О государственных трудовых резервах» отмечалось три типа учебных заведений: ремесленные училища (РУ), железнодорожные училища (ЖУ), школы фабрично-заводского обучения (ФЗО).

Наша школа ФЗУ связи реорганизуется в ремесленное училище № 11 с двухгодичным сроком обучения. Возросли и набор учащихся до 200 человек, и требования к обучению.

Вскоре училищу выделили еще здание по ул. Дзержинского, 42, в котором усилиями коллектива были созданы кабинеты физики, электротехники, телеграфа, телефонии. Стали изучать предметы не только специального, но и общеобразовательного цикла.

Ребята носили особую форму. «Красное знамя» 15 ноября 1940 года в статье «В главном управлении трудовых резервов» сообщает: «Для учащихся ремесленных училищ утверждена следующая форма одежды. Шинель черная двубортная из грубошерстного сукна. На воротнике шинели петлицы с кантами темно-синего цвета. На петлицах шинели прикреплены буквы РУ. Пуговицы шинели металлические с изображением  перекрещивающихся молотка и гаечного ключа. Фуражка черная суконная с фибровым козырьком и ремешком, канты темно-синего цвета. Гимнастерка темно-синего цвета из хлопчатобумажной ткани, с металлическими пуговицами с таким же изображением. Брюки суконные черного цвета. Ремень поясной с белой металлической бляхой, на которой буквы РУ. Ботинки кожаные черные». Эта форма была предметом гордости учащихся долгие годы.

1941 год. Сороковые – роковые…

Обстановка в училище была военной: не хватало топлива, продовольствия. Была военная дисциплина: группы именовались взводами. На занятия, в столовую, в общежитие ходили строем. Форма ремесленника напоминала военную. Пропуски занятий, опоздания не допускались.
Тяжело было еще не окрепшим, вечно голодным подросткам. В столовой давали 600 граммов хлеба на весь день. Но они учились старательно. Они готовились стать фронтовыми связистами.

В августе 1942 года в училище было 85 отличников, 17 стахановцев, 250 ударников, только 2 человека имели неудовлетворительные оценки. Выпустили много продукции для нужд фронта и народного хозяйства: сотни репродукторов собственной конструкции, телеграфных ключей.

Многие осваивали в училище по несколько профессий. Так, в газете «Красное знамя» за июнь 1943года написано: «Равняйтесь на учащегося из РУ №11 – Пензова Леонида. Он освоил пять специальностей: механика линейной связи, токаря, слесаря, фрезеровщика, столяра! И по всем получил 5-й разряд!»

14 апреля 1944 года газета, сообщая о собрании отличников РУ, писала: «Петр Шабанов – выпускник РУ № 11, помощник мастера производственного обучения – проявил себя как конструктор-изобретатель. Он много проработал над конструкцией радиощупа. Награжден значком «Отличник ТР» и Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ, направлен на учебу в Московский техникум радиосвязи Главного управления трудовых резервов».

В 60-80-е годы Шабанов Петр Ильич был генеральным директором Центрального телевидения, генеральным директором всесоюзной фирмы «Мелодия», а затем заместителем министра культуры СССР. Но какие бы высокие посты ни занимал, о родном РУ помнил всегда. Об этом рассказано в его письмах, телеграммах в училище. Они хранятся в музее.

Год 1944-й. Новое здание

В феврале этого года РУ-11 стало РУ-6. в этом же году, в августе, училище переехало в здание по проспекту Коммунистическому, а ныне Ленина,181, где находится и по сей день. Новое здание было большим и надежным, но неприспособленным к проведению занятий. В нем всю войну работал экспериментальный завод по производству «Катюш», эвакуированный из Ленинграда.

Директор училища (с 1939 по 1945 год) ЮДИН АЛЕКСЕЙ ДМИТРИЕВИЧ и весь коллектив изрядно потрудились. Штукатурили, белили, из цехов делали классы и наводили уют. Отапливалось помещение 67 печами. Дрова заготавливали сами. Оборудовали на первом этаже клуб, столовую, слесарную мастерскую, на третьем этаже – общежитие. Летом одни работали в подсобном хозяйстве в с.Барабинка, другие – на военном заводе (позже – завод измерительной аппаратуры). «Наша академия» - так ласково называли училище воспитанники 40-х. многие из них остались верны своей «академии», своей профессии всю свою жизнь.

С 1945 года директором был ШУСТЕР НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ – фронтовик, служивший в МВД, пришел в училище по рекомендации райкома КПСС. Его называли тогда «второй Макаренко» - за неустанный педагогический поиск.

1949 год

В училище пришел работать директором МОРОЗОВ КОНСТАНТИН МАКСИМОВИЧ. За 23 года работы ему удалось создать дружный и творческий коллектив, поднять на должный уровень учебно-методическую базу, производственные мастерские.

В 50-е годы был произведен ремонт здания: печное отопление заменили центральным, провели новую электропроводку. Учащиеся принимали активное участие в строительстве и ремонте не только училища, но и линий связи, радиофикации, первой в городе автоматической телефонной станции, в радиофикации сельской местности. В мастерских училища изготавливали электроутюги, электропаяльники, громкоговорители, простейшие радиоприемники.

В 1955 году ремесленное было реорганизовано в техническое училище №2, и стали принимать молодежь, имеющую полное среднее образование. Техническим училище было по 1962 год. В этот период повысилась общая культура обучения, освоена подготовка новых профессий: радиомеханика по ремонту телевизоров, почтово-телеграфных агентов.

Константин Максимович всегда во всем принимал участие, умел работать сам, учил других. Это был неравнодушный, неутомимый человек. С уважением относился ко всем, и ему платили люди тем же. Пять созывов был депутатом Ленинского райисполкома г. Томска. Справедливо, что ему – первому в нашей системе ПТО – было присвоено в 1971 году звание «Заслуженный учитель».

У директора Морозова К.М. 27 июля 1970 года принял училище МАКАРОВ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ, который проработал на этом посту до 1980 года. В этот период училище перешло на среднее образование. В 1975 году было дано заключение комиссии: «Здание к дальнейшей эксплуатации не подлежит». В управлении ПТО решили просто: закрыть, а подготовку ряда профессий передать в другие училища. Но благодаря серьезному отношению к училищу областного управления связи, твердому «Не позволю!» со стороны начальника связистов Троицкого Олега Анатольевича и оказанной финансовой поддержке на ремонт, через два года вновь начались занятия в отремонтированном здании.

Училище высокой культуры

В 60-е годы училище по всем показателям было лучшим в области. В городе его считали интеллигентным. Наверное потому, что уже к этому времени стало традицией стремление коллектива работать с огоньком, творчески. Ни в чем не отставать – это девиз и для работников и для учащихся в учебе и в жизни.

И не случайно, а закономерно в 1967 году училищу присвоено звание «Училище высокой культуры».

Заветная мечта директора Морозова К.М. и его единомышленников Барчинского В.А., Прибыткова Л.А., Балакина, Шальнова и других – сделать училище предприятием, чтоб для каждой профессии был действующий цех. Не мастерские для п/о, а производственный цех, где и учатся, и изготавливают продукцию. Составили план, утвердили его всем коллективом и в течении трех лет реализовали. В училище для радиомехаников было открыто радиотелевизионное ателье по ремонту телевизоров и радиоприемников. Ребята стали зарабатывать деньги и себе и училищу, приобрели хорошие практические навыки. Был оборудован радиоузел дистанционного управления на несколько тысяч радиоточек. Это был действующий цех для групп надсмотрщиков внутрирайонной связи и радиофикации. Сделали автоматическую телефонную станцию на 700 номеров – это цех для телефонистов.

Этим занимался весь коллектив на протяжении нескольких лет, не считаясь со временем, прихватывая выходные и часть отпуска. И это было счастливое время!

Каждый год проходили областные смотры художественной самодеятельности. К ним готовились как к празднику. Обязательно должен быть хор, и как можно больше ребят в нем должно быть. Это была трудная работа, но вполне выполнимая. Личным примером мастера п/о и педагоги собирали хор до 100 человек и более.

70-80-е. Бурный рост системы ПО

В 1962 году ТУ-2 было реорганизовано в ГПТУ – городское профессионально-техническое училище №6 (связи), а уже с 1972 года – СПТУ №6 – среднее профессионально-техническое училище №6. С этого времени воспитанники, пришедшие после 8-9 классов, стали получать  среднее образование и профессию. Соответственно, срок обучения увеличился до 3-4 лет. Контингент училища возрос до 500-700 человек. Все лучшие традиции коллектив стремился сохранить и не отстать от жизни. В стране уже действовал закон о всеобщем обязательном среднем образовании. Прием по некоторым профессиям стал конкурсным. Поступающие поступали только после собеседования.

80 -90-е годы

С 1983 года училище возглавляет ЗОЯ АФАНАСЬЕВНА СЕЛИВЕРСТОВА. Вскоре началась перестройка в стране с приходом к власти Горбачева М.С., затем 90-е. по прошествии этих лет мы видим, какое сложное и трудное было это время. Зоя Афанасьевна оказалась для училища директором-созидателем. Профессиональное обучение в эти годы велось по 8 специальностям. Контингент составлял ежегодно до 800 человек. Первостепенной задачей педколлектива стала конкурентноспособного специалиста, что требовало совершенствования образования. Творческая группа педагогов разрабатывает программу развития образовательного процесса «Образование, развитие, личность», за которую становится лауреатом премии губернатора Томской области.

В 1996 году победителем в областном конкурсе «Мастер года» с присвоением звания «Лауреат премии губернатора» становится заслуженный мастер производственного обучения БУКРЕЕВА ЛЮДМИЛА ПАВЛОВНА.

В 1997 году премии губернатора удостоена преподаватель истории КОЗЛОВСКАЯ ОЛЬГА ИВАНОВНА, а в 1998 году она становится «Учителем года» во Всероссийском конкурсе и лауреатом премии Президента России.

По-прежнему в эти годы училище продолжает хранить лучшие традиции, по-прежнему занимают призовые места по художественной самодеятельности, техническому творчеству, в спорте. Училище пребывало в постоянном поиске развития производственной деятельности, для чего была открыта учебно-производственная мастерская по ремонту телерадиоаппаратуры и обслуживания антенны коллективного пользования.

Зоя Афанасьевна с удивительной прозорливостью и благодарностью говорила: «Не было бы у коллектива стольких успехов, если бы не поддержка и активное участие в профессиональной подготовке предприятий и их руководителей, для которых выпускаются специалисты. Значительный вклад в это дело вносят попечительский совет и генеральный директор ОАО «Томсктелеком» Виталий Федорович Попов».




Об училище | Сотрудники | Поступающим | Наши достижения | ПартнерыНовости
© 2008г. Профессиональное училище № 6 г. Томск, пр. Ленина 181, т. (3822)407-078
Создание сайтов ЕкатеринбургШаблоны сайтовПоиск товаров - справочник цен, каталог магазинов, прайс-листыБесплатные шаблоны дизайна образовательных сайтов
Hosted by uCoz